viernes, 25 de septiembre de 2015

UN VIAJE AL PASADO, EL LAGAR DE VINO DE VALDEANDE



Esta vez el tema no va de naturaleza. Os vamos a enseñar un proyecto muy interesante que hemos realizado en un pueblo de la Ribera del Duero, Valdeande.

Es un lagar de uva, edificio, donde antiguamente se estrujaban los racimos para sacar mosto y tras su fermentación, producir los caldos tan ricos de estas tierras.

La mayoría del trabajo de investigación lo teníamos casi hecho, pues, no era la primera vez que equipábamos un lagar. Pero el reto fue mayor que otras veces, ya que en ocasiones anteriores, había sido para desarrollar maquetas y ahora era a tamaño real. La mayor dificultad fue encontrar las piezas para decorar el interior del edificio; una pelleja, un porrón, un cesto…, todos los elementos que tenía que tener el museo del lagar, muchas piezas las pudimos conseguir de los vecinos o anticuarios, otras las tuvimos que hacer nosotros, como las maquetas: del fuelle de pellejas,  la hogaza de pan con el chorizo que representa el almuerzo. 








Las maquetas de personajes, uno “Mariano” un joven robusto cargando una pelleja, por  esta zona los llaman tiradores; su función era transportar el mosto a la bodega y lo depositaba en las cubas de la bodega. También el aparcero “Eleuterio” era otro de los personajes que se encargaba de los pesos y medidas de las cantaras de mosto que le tocaba a cada socio del lagar. Dos recreaciones que acompañan al conjunto de piezas necesarias para el proceso del prensado y obtención del mosto. El resto, son utensilios que hemos restaurado y colocado en su lugar.



La gran variedad de piezas con las que se contaba y el poco espacio que teníamos, nos da la idea de poner un número a cada pieza y crear un pequeño vocabulario que informa al visitante de qué nombre recibía cada elemento.

Como complemento informativo colocamos unas lonas que cuentan la historia de la vendimia y el funcionamiento del prensado.


Quien quiera visitarlo solo se tiene que acercar al municipio de Valdeande. 

No hay comentarios:

Publicar un comentario